Министерство социальной защиты Алтайского края
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Краевой кризисный центр для женщин»

Телефон Кризисного центра

+7 (3852) 34-22-55

Кризисная линия центра

+7 (3852) 34-28-26

Детский телефон доверия

8-800-2000-122

"Увидеть возможности и почувствовать силы": случай из практики психологов Кризисного центра

09.03.2021

Психологи Краевого кризисного центра для женщин совместно с коллегами из комплексных центров Алтайского края помогают женщинам, находящимся в ситуации репродуктивного выбора.

Вместе со специалистами учреждений здравоохранения психологи социальных учреждений прорабатывают самые непростые ситуации, в которых оказываются беременные женщины.

Порой, проблемы, которые сначала кажутся катастрофой, при тщательной проработке с психологом, оказываются вполне разрешимыми.

В такой ситуации оказалась молодая девушка по имени Елена. В Кризисный центр её направила гинеколог из женской консультации.

На консультации у психолога девушка рассказала, что беременность была не запланирована, а она ещё учится и не имеет работы. Она была бы рада стать мамой, но ее парень был против этого.

Во время беседы с психологом стало понятно, что Елена очень обижена на своего парня. И вместо того, чтобы отстоять свое желание – родить ребенка, она «проглотила» свою обиду, смиренно соглашаясь с ним.

Работа с обидой стала главной темой консультаций с психологом. Постепенно прорабатывая со специалистом истоки своих негативных чувств, девушка начала выходить из состояния опустошенности.
Оказалось, что именно из-за обиды Елена боялась делиться своими чувствами с молодым человеком и родителями, отстаивая своё право стать мамой.

Проработав скрытые чувства, девушка решилась на откровенный разговор с парнем.

На следующую консультацию молодые люди пришли вместе. С помощью психолога паре удалось услышать друг друга и понять. Они смогли поделиться своими страхами, нашли силы поддержать друг друга. Вместе они приняли решение сохранить беременность и родить ребенка.

Но страхи по поводу будущего у обоих ещё оставались, поэтому была назначена ещё одна «закрепляющая» консультация.
Изменения в их отношении к будущему родительству на крайней встрече с психологом были заметны сразу.  Они трогательно держались за руки, часто улыбались и смотрели друг на друга.

Елена рассказала, что они поговорили с родителями. В начале разговора родители настаивали на прерывании беременности из-за проблем с деньгами и неоконченного образования. Но видя уверенность пары в своём решении и крепкие чувства друг к другу, родители одобрили выбор ребят, согласившись им помогать во всём.

Таким образом, на первый взгляд казавшаяся безвыходной ситуация, без спонтанных эмоций и негативных чувств оказалась не такой страшной. Психолог помогла паре найти внутренний ресурс и увидеть возможности для того, чтобы начать счастливую жизнь уже в новом статусе счастливой семьи.

Возврат к списку


Посмотреть на карте Барнаула