Министерство социальной защиты Алтайского края
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Краевой кризисный центр для женщин»

Телефон Кризисного центра

+7 (3852) 34-22-55

Кризисная линия центра

+7 (3852) 34-28-26

Детский телефон доверия

8-800-2000-122

«Школа примирения»: участники проекта «Вместе мы справимся!» завершили очный модуль обучения восстановительным программам

«Школа примирения»: участники проекта «Вместе мы справимся!» завершили очный модуль обучения восстановительным программам

21.03.2022

Специалисты социальных учреждений Алтайского края прошли очный этап обучения основам восстановительной медиации, прошедшего в рамках реализации проекта «Вместе мы справимся!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края.

С курсом специальных тренингов и лекций выступил эксперт в области восстановительной медиации из Москвы – Антон Коновалов, руководитель направления «школьные службы примирения» МОО «Общественный центр «Судебно-правовая реформа», методист городского психолого-педагогического центра ДОНМ, медиатор.

В четырёхдневном курсе приняли участие 34 специалиста команды проекта «Вместе мы справимся!».
В обучении приняли участие, психологи, специалисты по социальной работе, заведующие отделениями учреждений социальной защиты Алтайского края, сотрудники УФСИН России по Алтайскому краю, представители АРОО «Рубикон».

«В ходе нашего обучения участники внимательно подходили к самым мельчайшим вопросам и трудностям, возникающим в процессе работы специалистов. Это стало возможно благодаря тому, что специалисты, участвующие в обучении, уже получили первый опыт реализации восстановительного подхода. Мы на практике смогли заострить внимание именно на том, что имеет ключевое значение в ходе реальной работы», ¬ отметил Антон Коновалов.  

Важнейшее значение на сегодняшний день, по словам ведущего обучения, имеет налаживание межведомственного взаимодействия – представителей пенитенциарной системы, социальной и некоммерческой сферы. За долгие годы работы в учреждениях разных систем установились свои, во многом резко отличающиеся системы работы. И сразу найти общий язык не так просто.

На нашем этапе внедрения восстановительно подхода – научиться очень мягко включать женщину, вышедшую из мест лишения свободы и её близких в работу. Причем не с потребительской позиции, а через включение ответственной позиции всех сторон, понимание необходимости примирения.

Специалисты, прошедшие обучение, отметили возможность в ходе прошедшего очного модуля не только получить новые знания, но и просто познакомиться друг с другом, выстроить диалог. Личные взаимоотношения, как утверждает Антон Коновалов, играют огромное значение на качество и оперативность работы. Восстановительная медиация как синхронное плавание или парное фигурное катание нуждается в очень слаженной командной работе, где каждое звено играет важную роль.

Прошедшее обучение стало уникальной площадкой взаимодействия представителей Министерства социальной защиты Алтайского края и УФСИН России по Алтайскому краю.

Проведением очного модуля процесс обучения участников проекта не закончится. В ближайшее время продолжится проведение разборов случаев на примере реальных историй женщин, реализация супервизий, обсуждение разработки и внедрения межведомственного алгоритма.

Возврат к списку


Посмотреть на карте Барнаула