Министерство социальной защиты Алтайского края
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Краевой кризисный центр для женщин»

Телефон Кризисного центра

+7 (3852) 34-22-55

Кризисная линия центра

+7 (3852) 34-28-26

Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Проект «Тепло родительского сердца»: итоги реализации

30.09.2021

Проект «Тепло родительского сердца», реализованный Краевым кризисным центром для женщин на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с успехом завершён.

Главной целью проекта стала профилактика социального сиротства на территории края, оказание комплексной помощи женщинам в кризисных или трудных жизненных ситуациях в интересах сохранения кровной семьи для ребенка.

С помощью цифр невозможно выразить чувства и передать слова благодарности женщин, которым была оказана поддержка. Но статистика вещь упрямая, и она наглядно показывает масштаб реальной работы, которые значительно превзошёл все планы.

Сохранение кровной семьи для ребенка – главный приоритет специалистов, работающих по этому направлению. 49 женщин (почти 80%) изначально намеревавшихся отказаться от новорождённого ребёнка после проведённой работы в рамках проекта изменили решение и сохранили ребёнка.

Всего заполтора года работы проекта поддержку получили 256 женщин, сомневающихся в необходимости рождения ребенка или принятия рожденного ребенкаи 169 детей. Из них 203 женщины с детьми по результатам работы на сегодняшний день уже сняты с социального сопровождения в связи с положительной динамикой ситуации.

Для того чтобы закрепить материнские чувства, чувства любви к женщин к своему ребёнку, была разработана фотоакцияс нежным названием «Мой малыш». В ней приняли участие мамы и малыши, проживающие в социальной гостинице. Яркие и искренние фотографии, на которых изображено настоящее счастье материнской любви, теперь навсегда останутся на страницах, подаренных женщинам альбомов.

В рамках реализации проекта осуществлялось комплексное сопровождение женщин, проживающих в отделении временного пребывания кризисного центра. В условиях социальной гостиницы было организовано сопровождение26 женщин.

Для проведения групповых и индивидуальных занятий психологов с беременными и молодыми мамами в центре в рамках проекта был открыт специализированный кабинет для занятий мам с детьми «Родничок». Открытие комнаты позволило получить помощь и поддержку 75 женщинам по программе «Формирование ответственного отношения к материнству и укрепления материнских чувств «Я люблю тебя».

Широкая работа в рамках проекта была проведена совместно с краевым кризисным центром для мужчин. В рамках мероприятия была проведена работа с 27 мужчинами из ближайшего окружения женщин.

Накопленный опыт ведущих краевых специалистов учреждения социального обслуживания населения и здравоохранения в области сопровождения беременных и молодых мам в кризисной ситуации по инициативе Кризисного центра для женщин были собраны в двух частях «Методических сборников статей инновационных социальных практик в сфере профилактики социального сиротства».

Всего приняли участие в мероприятиях проекта более 100 специалистов разных учреждений края. Из них 25 специалистов прошли курсы повышения квалификации по направлению «Супервизия как инструмент обеспечения качества услуг в сфере профилактики отказов от новорожденных детей». Обучение провели Центр делового образования Фонда «Стратегии» совместно с Фондом профилактике социального сиротства.

Краевой кризисный центр благодарит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации за оказанное доверие и постоянную поддержку в процессе реализации проекта.

«Полтора года успешной работы проекта – это достижение десятков специалистов нашего края Большая работа и высокая эффективность показателей были бы невозможны без тесного взаимодействия с Министерством социальной защиты края, краевыми социальными и медицинскими учреждениями. Это крайне непростой труд психологов, социальных работников, юристов. Но ответственный подход к работе, высокий профессионализм специалистов всегда приносят результат», – директор кризисного центра для женщин Юлия Кузнецова.

Возврат к списку


Посмотреть на карте Барнаула