Министерство социальной защиты Алтайского края
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Краевой кризисный центр для женщин»

Телефон Кризисного центра

+7 (3852) 34-22-55

Кризисная линия центра

+7 (3852) 34-28-26

Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Обучение работе с беременными женщинами в трудной жизненной ситуации

23.12.2022

Более 20 специалистов учреждений социального обслуживания населения Алтайского края стали участниками семинара по работе с беременными женщинами из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении.

Организатором обучения выступил Краевой кризисный центр для женщин.Учреждение работает в роли ресурсного центра по этому направлению.

Психологи помогают женщине стабилизировать непростое эмоциональное состояние, прорабатывают страхи и тревоги, помогают найти ресурсы для преодоления трудностей.

Всесторонняя и комплексная помощь женщинам, беседа с психологами и специалистами учреждений социального обслуживания дают возможность преодолеть непростые эмоции, увидеть женщинам реальную картину своего настоящего и будущего, и в конечном счёте принять взвешенное решение», – рассказала ведущая обучения Ульяна Ткаленко.

На обучении специалисты кризисного центра рассказали о правилах поддержки и организации работы с беременными женщинами, особенностях взаимодействия специалистов социальных и медицинских организаций. Центр развивает проактивный и интерактивный подход при работе с комплексными центрами. Даже в тех местах, где на сегодняшний день нет психолога, специалисты центра имеют возможность дистанционно оказывать психологическую поддержку.

Очень важно оказывать комплексную социально-психологическую, юридическую поддержку как будущей матери, так и отцу.

В рамках консультативной работы психологи кризисного центра для женщин часто обращаются к практике семейных консультаций. Непонимание друг друга, отсутствие взаимной поддержки, напряжённость в отношениях очень часто мешают принять взвешенное решение в пользу рождения ребёнка. Тем более, когда вопрос касается незапланированной беременности и других трудных жизненных ситуаций.

Важным элементом оказания помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации являются социальные гостиницы. Это место – куда женщина может прийти в трудной жизненной ситуации, когда некуда идти и не к кому обратиться.

Во время реабилитационной работы в отделении временного пребывания с каждой семьей разрабатывается индивидуальный план мероприятий по выходу из кризисной ситуации.

По окончанию семинара участники поблагодарили ведущих за получение важной, актуальной и доступной информации по работе с беременными.

Возврат к списку


Посмотреть на карте Барнаула