Министерство социальной защиты Алтайского края
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Краевой кризисный центр для женщин»

Телефон Кризисного центра

+7 (3852) 34-22-55

Кризисная линия центра

+7 (3852) 34-28-26

Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Итоги работы центра по профилактике домашнего насилия

24.12.2021

Работа с женщинами, оказавшимися в ситуации домашнего насилия – важнейшее направление деятельности центра.

Психологическая зависимость от агрессора, боязнь за будущее себя и своих детей не позволяет женщине дать отпор или уйти от него. Благодаря работе с психологом, она находит ресурсы и силы, способные разорвать порочный круг насилия.

Очень часто, покинув агрессора, женщине с маленькими детьми некуда идти. Для помощи в таких случаях при кризисном центре для женщин работает отделение временного пребывания женщин (социальная гостиница). В ней женщина и её дети находят безопасное убежище, получают комплексную помощь для того, чтобы в скором времени начать новую жизнь.

Психологи центра регулярно работают с женщинами и детьми, подвергшимися насилию. В том числе посредством телефонного консультирования по номеру кризисной линии для женщин.

В этом году была оказана помощь более 70 женщинам, позвонившим на кризисную линию.

Одна из главных миссий работы кризисного центра для женщин в этом направлении – оказание постоянной методической поддержки коллег из других социальных учреждений края, организация обучений, проведение консультаций.

Летом на базе краевого кризисного центра для женщин состоялся обучающий семинар по работе с женщинами и детьми, подвергшимися насилию в семье, в том числе с детьми - свидетелями домашнего насилия.

Во время обучения кризисным центром была презентована разработанная брошюра «Почему домашнее насилие всегда имеет последствия для ребёнка» для женщин, столкнувшихся с проблемой насилия.

Всего обучение прошли более 30 специалистов: психологов, специалистов по социальной работе, руководителей учреждений социального обслуживания Алтайского края. Семинар состоялся сразу в двух форматах – очном обучении для специалистов кризисного центра для женщин и онлайн-конференции для учреждений всего края.

Одним из главных событий этого года стал выигрыш проекта кризисного центра для женщин «Дом без насилия»гранта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Главная цель проекта «Дом без насилия» – расширение сферы реализации практики по работе с женщинами и детьми, пострадавшими от насилия в семье: с привлечением внимания к проблеме, расширением целевой группы, созданием групп поддержки для женщин и детей. В целевую группу проекта вошли семьи с риском и/или опытом жестокого обращения с детьми, насилия в семье на территории Алтайского края.

Особым мероприятием в рамках проекта стало обучение у ведущих экспертов России по работе с пострадавшими от насилия.Это позволило улучшить качество предоставляемых услуг женщинам и детям целевой группы, расширить их спектр и тем самым, сделать работу про профилактики насилия более эффективной.

Совместная работа женщины со специалистами центра способна улучшить её эмоциональное состояние, изменить отношение к насилию и жестокому обращению, а также выработать новую, более активную стратегию поведения. Быть услышанной – это то, что важно получить каждому, кто оказался в ситуации домашнего насилия.

Значимость работы по этому направлению подтверждается широкой вовлеченностью специалистов различных ведомств.

Так летом этого года в рамках круглого стола состоялось обсуждение вопросов организации межведомственного взаимодействия в ситуации домашнего насилия. Организаторами выступили Министерство социальной защиты населения и краевой кризисный центр для женщин.В мероприятии приняли участие представители Минсоцзащиты Алтайского края, региональных министерств здравоохранения, образования и науки региона, ГУ МВД России по Алтайскому краю, а также руководители комплексных центров социального обслуживания населения, краевого кризисного центра для женщин, общественных организаций.

С 25 ноября по 10 декабря Кризисный центр в очередной раз принял участие в международной акции «16 дней против гендерного насилия».

В этом году акция была направлена на мобилизацию информационных, в том числе Интернет, ресурсов для организации работы по предотвращению и ликвидации насилия в отношении женщин и девочек.Участие в нынешней акции приняли более 40 районов Алтайского края.

Упор в освещении проблемы насилия был сделан на работу в социальных сетях.Традиционно акция прошла не только онлайн. Специалисты учреждений социального обслуживания и волонтёры распространяли буклеты и листовки, размещали полезную информацию на информационных стендах, проводили тематические мероприятия и круглые столы.

Справка: Актуальные разработки специалистов кризисного центра для женщин по профилактике домашнего насилия можно найти на сайте учреждения www.womenkrizis.ru в разделе «Методическая работа».

Возврат к списку


Посмотреть на карте Барнаула