Министерство социальной защиты Алтайского края
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Краевой кризисный центр для женщин»

Телефон Кризисного центра

+7 (3852) 34-22-55

Кризисная линия центра

8-800-201-47-17

Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Мы в соцсетях:

Алтайский край принял участие в обсуждении Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

16.02.2023

Союз женщин России дал старт масштабному обсуждению Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы. В федеральных округах проходят Стратегические сессии, целью которых является разработка конкретных действий женсоветов по выполнению задач этого основополагающего документа в субъектах РФ.

15 февраля состоялось обсуждение стратегии в регионах Сибирского федерального округа в формате открытой дискуссионной онлайн-площадки, организованной в г. Иркутск. Деятельность женского движения в Алтайском крае представлена по 2 направлениям – «Сохранение здоровья женщин всех возрастов. Создание условий для повышения роли женщин в формировании здорового общества» и «Профилактика социального неблагополучия женщин».

На базе Краевого кризисного центра для женщин заместитель министра социальной защиты Алтайского края, член Правления краевого отделения Союза женщин России Юлия Ковалева, Председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева и заместитель директора кризисного центра для женщин Ирина Малашкина представили социальные практики Алтайского края, доказавшие свою эффективность по направлению профилактики и предупреждения социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин.

«Работа по выполнению национальной стратегии действий в отношении интересов женщин в Алтайском крае выполняется в рамках социального партнерства власти, женской и отцовской общественности, НКО. Это взаимодействие закреплено 14-сторонним Соглашением в интересах семьи и детей. Особая роль в этой деятельности принадлежит краевому отделению Союза женщин России», – рассказала Юлия Ковалева.

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края, член краевого отделения Союза женщин России Наталья Белоцкая рассказала о мерах охраны репродуктивного здоровья женского населения, проблемах и перспективах реализации Национальной стратегии. Наталья Ивановна представила комплексную работу поддержки беременных и мам новорожденных детей, которая организована в крае. Взаимодействие учреждений различных ведомств, поэтапное сопровождение на всех этапах планирования, вынашивания и воспитания ребенка, информационная работа играют ключевую роль в успешном появлении и воспитании новой жизни.

Коллегам из 10 регионов Сибири были представлены проекты и главные достижения по 7 направлениям работы оказания поддержки женщин.

Среди них – оказание помощи семьям – женам, мамам, детям участников СВО, поддержка мам детей с инвалидностью, сопровождение малоимущих семей с детьми, комплексная поддержка женщин, освобождающихся из мест лишения свободы, реабилитация пострадавших женщин и детей от насилия в семье.

Особый акцент был сделан на выстраивании тесных связей с женским движением Славяносербского района Луганской Народной Республики, с которым в прошлом году Алтайским краем было подписано соглашение о сотрудничестве.

Многое было сказано об активном вовлечении мужчин в реализацию национальной стратегии.

«Дорогие подруги! С интересом, даже порой с восторгом узнали о новых планах и проектах. Чисто по-человечески женщине очень важно быть не только матерью, труженицей, но и любимой женой, супругой рядом с которой есть друг, партнер по выполнению семейных обязанностей – мужчина и отец», – подчеркнула Надежда Ремнева.

Алтайским краем было вынесено 2 актуальных на сегодняшний день предложения в резолюцию: разработка и утверждение Национального стандарта по профилактике и оказание помощи женщинам в ситуации насилия, включая насилие в семье, а также разработку единых методических рекомендаций для субъектов РФ по организации социальной поддержки и социального сопровождения женщин, освобождающихся из мест лишения свободы.

Представители других регионов отметили масштабность выстроенной работы в Алтайском крае, большую методическую базу, а также деятельность уникального в своем роде Краевого кризисного центра для женщин.

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова отметила вклад краевого женского движения в жизни общественности региона, отлаженную работу с другими ведомствами, большую заслугу в успехах Надежды Степановны Ремневой и широкую заинтересованность в утверждении вынесенных Алтайским краем предложений в резолюцию.

«У нас есть самое главное – есть все мы! Наше совместное движение – это залог успеха», – резюмировала Юлия Ковалева.

Возврат к списку


Посмотреть на карте Барнаула
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?