Министерство социальной защиты Алтайского края
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Краевой кризисный центр для женщин»

Телефон Кризисного центра

+7 (3852) 34-22-55

Кризисная линия центра

+7 (3852) 34-28-26

Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Социальная гостиница: итоги работы в 2021 году

25.12.2021

Социальная гостиница – это очень непростой участок работы, и необходимо иметь много сил, знаний, душевной теплоты, чтобы помочь женщинам в кратчайший срок решить жизненные проблемы. Вот почему с ними работает целая группа профессионалов: специалисты по социальной работе, психологи, юристы. За 10 лет работы отделения временного пребывания его услугами воспользовались более 1000 человек.

В текущем году благодаря средствам, выделенным из краевого бюджета, в гостиницу были приобретены новые книжные полки, детский лего-стол, шторы и покрывала, а также проведено озеленение комнат.

Важным событием стало открытие комнаты для физических занятий.Проживающие в гостинице уже активно пользуются велотренажером, фитболами, ковриками для занятий фитнесом, массажным обручем. Дети не отстают от мам и активно следят за тем, как проходят занятия.

Благодаря средствам гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в социальную гостиницу закуплена новая бытовая и оргтехника.

Комнаты гостиницы стали намного светлее и визуально просторнее, в холле появилась большая игровая зона для детей, был сделан ремонт на кухне и бытовой комнате. В социальную гостиницу приобретена новая мебель для женщин и детей. Появились удобные кровати и шкафы, вытяжка, вместительный холодильник.

Комфортные условия помогут проживающим в гостинице женщинам и маленьким детям не только почувствовать себя в домашней обстановке, но и пройти для многих очень важный этап социальной адаптации.

Психологическая помощь женщинам – важнейшая часть социальной реабилитации женщин. Специалисты кризисного центра совместно с практикантами кафедры социальной психологии АлтГУ провели серию тренингов по саморегуляции, формированию навыков противостояния стрессам посредством самопомощи и психологической поддержки.

Всего в 2021 году в гостинице проживало 35 женщин и 44 ребёнка. За этот год у беременных женщин, проживающих в гостинице появилось на свет 4 малыша.

Одинокие женщины, сомневающиеся в сохранении беременности, мамы с маленькими детьми, нуждающиеся во временном жилье, женщины, находящиеся в ситуации насилия – в числе самых многочисленных категорий, обратившихся в гостиницу.

С каждой из проживавших в гостинице семей была проведена комплексная реабилитационная работа специалистов, разработан индивидуальный план мероприятий по выходу из кризисной ситуации.

Каждый случай обратившейся женщины в социальную гостиницу женщины уникален и по-своему непрост. Всем проживающим была организована регулярная психологическая поддержка. Всего женщинам из гостиницы было оказано более 600 услуг психологической помощи.

Благодаря работе юристов и специалистов по социальной работе все семьи получили материальную помощь от государства. На консультациях со специалистами женщины смогли найти ответы на вопросы относительно оформления документов, поиска жилья и работы, получения пособий. Суммарно женщины за год получили более 300 услуг юридической помощи.

Традиционно в гостинице прошло празднование Международного женского дня, Дня семьи любви и верности, Дня матери и ребенка.

Потому что даже в трудной жизненной ситуации необходимо находить место для радости, нежности, понимания, что ты не одинок в решении своих проблем. Мамам и ребятишкам важно знать, что они – семья, и что семья – это не просто слово, что они – вместе и что это - ценность!

В очередной раз для проживающих была организована серия фотосессий «Мой малыш». Молодые мамы с детьми смогли поучаствовать в фотосъёмке, испытать положительные эмоции и получить фотографии на долгую память.

В 2022 году запланирована большая работа в рамках проекта«Дом без насилия», поддержанного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. На сегодняшний день на средства фонда уже установлен новый домофон, который повысит безопасность, проживающих в гостинице.

Как всегда, большую поддержку для проживающих оказывали благотворители, которые на протяжении всего года оказывали помощь проживающим в гостинице женщинам, предоставляя одежду, предметы первой необходимости, продукты питания. Важно отметить, что за последний год число спонсоров социальной гостиницы выросло.

Одним из ярких событий следующего года станет съёмка фильма о работе социальной гостиницы. Отличные показатели прошлого года, новые планы на этот год станут важной вехой развития гостиницы, позволят комплексно оказать помощь ещё большему числу женщин.

Возврат к списку


Посмотреть на карте Барнаула