Министерство социальной защиты Алтайского края
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Краевой кризисный центр для женщин»

Телефон Кризисного центра

+7 (3852) 34-22-55

Кризисная линия центра

+7 (3852) 34-28-26

Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Помощь подросткам – важная миссия кризисного центра для женщин

26.12.2021

Работа по направлению социально-психологической помощи подросткам – очень важная часть деятельности Краевого кризисного центра для женщин.

У подростков огромные ресурсы и энергия, но при этом не получены важные жизненные умения, которые позволяют развиваться и двигаться в конкретном направлении. Они стремятся к независимости, но при этом чрезвычайно зависимы от мнения окружающих. Они полны противоречивых чувств и мыслей, порой не могут объяснить своих поступков. Неудивительно, что это самый трудный период в их жизни.

Выстраивание психологической работы с подростком – всегда крайне непростой процесс, требующий высокой подготовки специалиста. Особенно, когда дело касается работы с подростком, находящимся в тяжёлом эмоциональном состоянии.

За текущий год кризисный центр для женщин провёл большую работу по социально-психологической профилактике антивитального и самоповреждающего поведения несовершеннолетних в учреждениях социальной защиты населения.

Была организована серия выездных тренингов для студенток краевых учебных заведений. С учащимися проводились упражнения на сплочение коллектива, снятие эмоционального напряжения и установление доверительных отношений. Благодаря участию на занятиях по формированию жизнестойкости подростки больше узнают о себе, усваивают способы борьбы со стрессом и поиска ресурсов.

В рамках программы трудовой мастерской для девочек «Студия красоты», прошедшей на базе кризисного центра для женщин более 50 девочек расширили сферу интересов и приобрели позитивный предпрофессиональный опыт, получили навыки позитивного и конструктивного общения.

Методическая и консультативная работа по этому направлению является приоритетной. Важную часть деятельности составляет разработка пособий и программ для работы специалистов, работа методических объединений, межведомственных консилиумов, привлечение экспертов.

В 2021 году специалистами кризисного центра для женщин проведено 2 методических объединения (из них 1 выездное) по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних, в том числе, находящихся в социально опасном положении, в которых приняли участие 72 специалиста комплексных центров социального обслуживания населения.

Представители Кризисного центра на протяжении года принимали активное участие в краевых семинарах и заседаниях Краевой комиссии по делам несовершеннолетних.

Постоянную профессиональную поддержку и экспертную помощь участникам заседаний оказывал научный сотрудник, доцент Томского государственного университета Дмитрий Труевцев.

Внедрение практики частных разборов случаев позволило простроить траекторию сопровождения семьи и несовершеннолетнего, сформировать зоны ответственности и увидеть точечные моменты влияния каждой структуры для оказания своевременной помощи в необходимом объеме. Всего в течение 2021 года было проведено 7 вебинаров-супервизий.

Особый акцент в этом году был сделан на работе с родителями, ближайшим окружением подростка. Очень важно заметить проблемы и серьезные изменения в поведении подростка как можно быстрее. Доверительные отношения, внимание к своему ребёнку, общение с ним – самое необходимое для преодоления любых трудностей.

Важной разработкой специалистов кризисного центра стало методическое пособие «Когда в семье появился новый папа». Это пособие позволит эффективно построить работу с подростками, в чьих семьях появился отчим. Выбор темы не случаен. Подросток во вновь образовавшейся семье нуждается в поддержке и помощи в освоении правил, связанных с приходом в семью нового человека

Напоминаем, что лице специалистов краевого кризисного центра для женщин сотрудники социальных учреждений края могут получить профессиональную поддержку в режиме супервизии по любым сложным случаям, возникающим в ходе работы по направлению профилактики антивитального поведения несовершеннолетних.

Все методические разработки по этой теме можно найти на сайте кризисного центра для женщин в разделе «Методическая работа».

Возврат к списку


Посмотреть на карте Барнаула