Министерство социальной защиты Алтайского края
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Краевой кризисный центр для женщин»

Телефон Кризисного центра

+7 (3852) 34-22-55

Кризисная линия центра

+7 (3852) 34-28-26

Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Итоги реализации проекта «‎Гармония души»‎

Итоги реализации проекта «‎Гармония души»‎

30.11.2020

Проект «Гармония души» по оказанию комплексной помощи беременным и женщинам, воспитывающим детей раннего возраста в кризисных ситуациях, реализованный на средства Гранта «Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко» и Благотворительного фонда помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ», а также Краевым кризисным центром для женщин с успехом был завершён.


В основу реализации проекта легло межведомственное взаимодействие специалистов Алтайского края. Поэтапно работая с женщинами, входящими в группу риска по возможному отказу от ребёнка, специалисты оказывали помощь и поддержку от выявления случая до непрерывного социально-психологического сопровождения семьи.


С помощью цифр не выразить чувства, не передать слова благодарности, и не показать реальные судьбы мамочек, которым была оказана поддержка. Но статистика вещь упрямая, и она наглядно показывает масштаб реальной работы, которые значительно превзошёл все планы.


За 16 месяцев проекта в рамках проекта поддержку получили: 306 семей, 294 родителей, 281 ребёнок. А приняли участие в мероприятиях проекта более 250 специалистов разных учреждений края.


За время проекта была оказана материальная помощь 50 женщинам из целевой группы в виде комплектов белья для новорождённых на выписку из роддома и наборов гигиенических средств по уходу за ребёнком, который включает самое необходимое для малыша в первые месяцы жизни: одеяльца, памперсы, пелёнки шампуни, гели, расчёски, влажные салфетки и т.д.


Для того, чтобы внутренний мир женщины, проработанный с психологом, совпадал с тем, как она ощущает себя внешне, была разработана фотоакция «Моя красивая мама». Мероприятие предполагает преображение женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, получающих комплекс услуг в условиях социальной гостиницы. Глядя на процесс изменения мамы, у ребенка возникает осознание, что на нее стоит равняться, а на память у мамы и малыша остаются яркие, солнечные семейные фотографии.


Значительные преобразования произошли в Кризисном центре для женщин, которые помогут ещё долгое время за рамками проекта оказывать помощь беременным женщинам и мамам с детками.


Для проведения групповых и индивидуальных занятий психологов с беременными и молодыми мамами в центре был открыт кабинет пренатальной и постнатальной психологии (дородовой и послеродовой помощи женщинам). Для эффективной работы в кабинет были закуплены: пеленальный столик, ноутбук, МФУ, груши-пуфики, товары канцелярии.


Большие качественные преобразования произошли в социальной гостинице при Краевом кризисном центре для женщин. Была приобретена новая мебель и оборудование для комфортного проживания женщин: в комнатах появились новые детские кроватки и шкафы, на кухне новая варочная панель, духовой шкаф и обеденный стол, в комнате для стирки белья новая стиральная машина.


На протяжении всего проекта большое внимание было уделено повышению профессионального уровня специалистов, получению ими передовых знаний и опыта.


20 специалистов, включенных в проект, прошли два курса повышения профессиональной компетенции в перинатальной психологии и психологии развития детей. Обучение провели тренеры Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы из г. Москва. Это позволило значительно расширить знания в области оказания помощи женщинам, обрести новые навыки.


Полученные знания позволили специалистам Кризисного центра разработать собственную программу помощи женщинам «Школа материнства», которая с успехом реализуется уже более года.


Были разработаны и изданы буклеты «Я беременна» и «Раннее развитие» по оказанию комплексной помощи женщинам целевой группы, а также визитки центра.


Накопленный опыт ведущих краевых специалистов учреждения социального обслуживания населения и здравоохранения в области сопровождения беременных и молодых мам в кризисной ситуации по инициативе Кризисного центра для женщин был собран в «Методическом сборнике статей инновационных социальных практик в сфере профилактики социального сиротства».


В завершении реализации проекта была проведена итоговая конференция, на которой были озвучены главные успехи и достижения в работе проекта.

Возврат к списку


Посмотреть на карте Барнаула