Министерство социальной защиты Алтайского края
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Краевой кризисный центр для женщин»

Телефон Кризисного центра

+7 (3852) 34-22-55

Кризисная линия центра

+7 (3852) 34-28-26

Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Групповая работа – приоритетная форма поддержки несовершеннолетних по вопросам репродуктивного выбора в кризисном центре для женщин

06.05.2021

Методическое пособие разработано в рамках работы ресурсного центра Краевого кризисного центра для женщин. Направление профилактики искусственного прерывания беременности является новым и приоритетным в работе учреждения.

«Программа для специалистов комплексных центров по профилактике искусственного прерывания беременности среди девочек-подростков» станет базовым пособием по проведению групповой помощи несовершеннолетним.

По итогам прошлого года в учреждения социального обслуживания населения с целью получения кризисного (доабортного) консультирования обратилось более 800 женщин. Причины принятия решения о прерывании беременности, социальные параметры и возраст обратившихся женщин очень разнится. В 2020 году в учреждения здравоохранения обратились 17  несовершеннолетних беременных, эта категория требует особого подхода.

Ранняя беременность является одной из важных проблем. Узнав о беременности, девушки переживают шок и чувство вины, пугаются, теряются и начинают паниковать. Подростку с его еще несформированной и детской психикой практически невозможно оценить ситуацию и решить проблему самостоятельно.

Большая поддержка молодым мамам оказывается за счёт средств, выделяемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках гранта "Тепло родительского сердца".

«Очень важно оказать широкую поддержку молодой девушке, помочь разобраться в принятии решения. Именно от того, как в кризисной ситуации поведет себя взрослый, услышав о шокирующей новости, зависит дальнейшее поведение подростка, его решение об исходе беременности, а в случае вынашивания и правильное отношение к своему положению и настрой на материнство. Большое значение имеет помощь близких людей и специалистов-психологов. Но настоящее воодушевление и поддержку девушка может получить от тех, кто не понаслышке знаком с её чувствами – от своих ровесниц», – рассказывает одна из авторов методического пособия, психолог кризисного центра Ульяна Ткаленко.

При разработке программы учитывался успешный опыт работы специалистов Кризисного центра и других учреждений России, успешно работающих в рамках доабортного направления.

Возврат к списку


Посмотреть на карте Барнаула