• Oriental Massage
  • Natural Make-up
  • Get the Look
  • Browse Clothes

Адрес учреждения:

656010, г. Барнаул,
ул. Смирнова 79Г

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Beauty

График работы:

Пн-Пт: 9:00 - 17:30

Сб-Вс: Выходные

Beauty

Мифы о домашнем насилии

Миф 1: «Женщины сами провоцируют насилие»
Миф 2: «Причиной насилия является алкоголизм»
Миф 3 : «Домашние ссоры, рукоприкладства и потасовки характерны для необразованных и бедных людей. В семьях с более высоким уровнем достатка и образования такие происшествия случаются реже»
Миф 4: «Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или "Я остаюсь только из-за детей»
Миф 5: «Мужчины, подвергающие насилию близких, ведут себя одинаково агрессивно в отношениях со всеми. Их легко можно распознать»
Миф 6: «Ссоры между мужьями и женами существова­ли всегда. "Милые бранятся — только тешатся". Это естественно не может иметь серьезных последствий»
Миф 7: «Мужчины, подвергающие насилию близких, не являются любящими мужьями или партнерами»
Миф 8: «Мужчины, подвергающие насилию членов семьи или партнерш, психически нездоровы»
Миф 9: «Женщины являются обидчиками в той же мере, что и мужчины»

 

 Миф 1: «Женщины сами провоцируют насилие»

Провокация насилия означает, что если бы женщина вела себя иначе, была бы более услужливой, хорошей матерью, женой и так далее, то ее не нужно было бы "наказывать". Достаточно изменить поведение — и женщину никто не тронет паль­цем.

Во – первых, НИКТО НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ НАСИЛИЯ! Насилие – это преступление, каждый человек имеет право на жизнь без насилия.

Во – вторых, ПРОВОКАЦИИ НАСИЛИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Кто добровольно хочет быть избит или изнасилован? Никто. Насилие это осознанное поведение одного человека против воли и желания другого человека с целью получения власти и контроля. Все ссылки на то, что жертва сама спровоцировала насилие, является лишь оправданием, для получения сочувствия со стороны общества, чтобы избежать наказания. А также переложить ответственность и вину на жертву за собственные преступные действия. Когда общество попадает на крючок агрессора и его оправданий, оно начинает говорить: «Сама виновата, зачем носит короткие юбки» , «О чем думала!», «Зачем с ним заговорила».

От поведения женщины в ситуации до­машнего насилия практически ничего не зависит. Большинство жен­щин рассказывают, что муж часто находит абсолютно противополож­ные по смыслу поводы, чтобы оскорбить или избить.

Разве кому-нибудь придет в голову обвинять в провокации совершенного против него преступления. Агрессор сделал бы это вне зависимости от поведения постра­давшей женщины. Это его преступление. Обвинять жертву недопус­тимо.

 

 Миф 2: «Причиной насилия является алкоголизм»

Это довольно распространенный миф. Проблема алкоголизма действительно связана с проблемой насилия. Женщины часто гово­рят о том, что он агрессивен, когда пьян. Однако после более продол­жительного разговора выясняется, например, что он может быть же­стоким и в трезвом состоянии, то есть это не всегда зависит от алко­голя.

Принятие алкоголя снижает способность контролировать пове­дение, поэтому женщинам часто психологически легче объяснить по­ведение мужчины воздействием алкоголя. Но среди обидчиков есть мужчины, ведущие "здоровый образ жизни", не признающие табак или алкоголь. Некоторые обидчики, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близ­ким. Алкоголизм или принятие алкогольных напитков не может слу­жить оправданием насилия. Это, скорее, катализатор насилия или разрешение на него.

Было проведено исследование среди мужчин, аресто­ванных за насилие в семье. Пятьдесят процентов арестован­ных обидчиков заявили в полиции, что во время инцидента они были «выпивши». Однако проведенный немедленно после инцидента ана­лиз крови на алкоголь показал, что менее 20-ти процентов мужчин были действительно пьяны.

Итак, домашняя агрессия — это социальное поведение, не явля­ющееся следствием злоупотребления алкоголем или наркотиками.

 

 Миф 3 : «Домашние ссоры, рукоприкладства и потасовки характерны для необразованных и бедных людей. В семьях с более высоким уровнем достатка и образования такие происшествия случаются реже»

Насилие в семье не ограничивается определенными слоями и группами населения. Это случается во всех социальных группах, не­зависимо от уровня образования и доходов. Так, например, статис­тические данные телефона доверия Национального центра по пре­дотвращению насилия «АННА» демонстрируют, что большинство об­ращающихся за помощью женщин имеют высшее образование.

Социальный статус обидчиков также довольно разнообразен, они могут иметь самые разные профессии, занимать ответственные посты, иметь высокие доходы, преуспевать в бизнесе. Женщины рас­сказывают, что эти мужчины способны принимать активное участие в общественной жизни, даже поддерживать других людей. У одной из женщин, обратившихся к нам, муж был депутатом Государственной думы, у другой — известный всей стране журналист, у третьей — ус­пешный бизнесмен.

 

 Миф 4: «Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или "Я остаюсь только из-за детей»

Этот миф разрушается быстрее, чем другие, когда люди начина­ют осознавать, что дети — свидетели насилия над матерью пережи­вают психологическую травму в той же степени, что и пострадавшая мать. Без сомнения, в идеале дети нуждаются в матери и в отце. Од­нако дети, живущие в условиях насилия в семье, сами могут просить мать убежать от отца, чтобы спастись от насилия.

Е. Смага из кризисного центра в г. Ижевске, например, пишет, что «у находящихся в атмосфере постоянных конфликтов детей выра­батывается низкая стрессоустойчивость; они более чем другие дети подвержены психосоматическим заболеваниям. В результате — час­тые пропуски школьных занятий, низкие успехи в учебе. Конечным итогом становится неверие в себя, в свои силы, невозможность до­стичь успехов в какой-либо деятельности. Часто за маской агрессив­ности у ребенка скрываются неуверенность в себе, недоверие к лю­дям, постоянное ожидание неприятностей со стороны других. Нега­тивное восприятие себя толкает его на неблаговидные поступки. Подростки пытаются недостающее чувство любви и семейного тепла компенсировать с помощью суррогатов любви: алкоголизма и нарко­мании. Невыносимая атмосфера в семье толкает ребенка на побег из дома, бродяжничество, противоправные действия».

Существуют также исследования, указывающие на то, что мужчина, избивающий свою жену, зачастую агрессивен и по отно­шению к детям. Так, согласно одному из исследований, 70 процен­тов мужчин, избивающих своих жен, применяли насилие и по отно­шению к своим детям.

Учитывая это, неудивительно, что в России сейчас примерно один миллион детей являются беспризорниками. При этом, как ут­верждают данные проведенных исследований, девяносто процен­тов из них имеют родителей, но именно обстановка в их семьях, включая ситуации домашнего насилия, явилась причиной их бегст­ва из дома.

 

 Миф 5: «Мужчины, подвергающие насилию близких, ведут себя одинаково агрессивно в отношениях со всеми. Их легко можно распознать»

Действительно, мужчины, подвергающие насилию близких, имеют агрессивные тенденции в своем поведении. При этом, однако, они тщательно выбирают объект своей агрессии. Этот факт демонст­рирует, что большинство из них способно контролировать свое пове­дение и понимают, где можно быть агрессивными, а где нет. Они мо­гут прекратить быть агрессивными в присутствии свидетелей, или не будут проявлять агрессивность на работе, в полиции, в суде. У них может быть имидж любящего отца и мужа среди соседей и коллег.

 

 Миф 6: « Ссоры между мужьями и женами существова­ли всегда. "Милые бранятся — только тешатся". Это естественно не может иметь серьезных последствий»

Ссоры и конфликты действительно могут присутствовать во многих отношениях. Отличительной чертой насилия является серьез­ность, цикличность и интенсивность происходящего и его последст­вий.

Однако, как мы уже писали, домашнее насилие не является ни ссорой, ни семейным конфликтом. Конфликт в семье подразумевает равное положение супругов/партнеров, которые не согласны с чем-то и имеют право высказывать свое мнение. В ситуации насилия один человек стремится контролировать другого, используя свои физиче­скую силу, экономические возможности, социальный статус и т.п. До­машнее насилие отличается от ссоры или конфликта методичностью и повторяемостью актов агрессии. Если конфликт в семье — это все­гда изолированный эпизод, то насилие — это тщательно выстроен­ная система.

 

 Миф 7: «Мужчины, подвергающие насилию близких, не являются любящими мужьями или партнерами»

Этот миф существует, поскольку довольно сложно совместить понятия «любовь» и «жестокое обращение». Однако обидчики не все­гда жестоки, особенно после, совершения акта насилия, они могут быть очень внимательными, заботливыми, извиняться и обещать, что это больше не повторится. Они используют любовь для того, чтобы удержать женщину в рамках насильственных отношений.

С другой стороны, само понятие «любовь» имеет очень много значений, индивидуальных для каждого конкретного случая. У обид­чиков понятие «любовь» связано в один смысловой узел с понятиями «контроль» и «власть», — по этой причине их «любовь» более всего похожа на манипуляцию чувствами другого. «Любить» для них в пер­вую очередь означает «обладать»: обладать другим человеком, его жизнью, его чувствами; полностью подчинить его себе. Но, в то же самое время, именно это «обладание» они и считают любовью.

 

 Миф 8: «Мужчины, подвергающие насилию членов семьи или партнерш, психически нездоровы»

Эти мужчины часто ведут “нормальный” образ жизни, за исключением тех моментов, когда они не контролируют вспышки агрессивного поведения. Социальный статус таких мужчин может быть довольно высоким, они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе.

Женщины часто рассказывают о том, что в одном человеке присутствуют как бы два характера: один может быть очень-очень хорошим, а другой просто ужасным. Он, как великолепный артист, плавно переходит от одного своего “Я” к другому, используя различные манипуляции для сохранения контроля и власти. В отличие от психопата он может испытывать чувство вины, стыда и раскаяния.

Исследование, проведенное социологами М. Е. Поздняковой и Л. Н. Рыбаковой, опросившими 176 осужденных насильников, выде­лило два основных фактора, которые позволяют предсказать склон­ность молодого мужчины к совершению насилия. Первый фактор — это убеждение, что его друзья готовы одобрить такое поведение, а второй фактор — грубое пренебрежительное отношение к женщине. Это отношение к женщине, которое испытывают насиль­ники, также характерно для нашего общественного сознания, когда образ женщины как сексуального объекта занял прочное место в рек­ламе и СМИ; именно он стал основой всех случаев дискриминации женщин в обществе. Более того, патриархатные взгляды, которых придерживается общество, не только игнорируют данную проблему, но зачастую оправдывают случаи агрессии. При этом жертва обвиня­ется, ее поведение и манера одеваться изучаются и т.п. Так, напри­мер, факт личных отношений между юношей и девушкой часто под­разумевает наделение юношей безусловным правом на сексуальные отношения с подругой независимо от ее желания, а также и на при­менение силы в случае отказа девушки вступать в сексуальный кон­такт. Поэтому неудивительно, что при опросе подростков, проведен­ном в России, каждый четвертый юноша в той или иной степени со­гласился с предложенным в опроснике мнением, что «Нельзя осуж­дать парня, если он займется сексом с девушкой, с которой он дол­гое время встречался, даже против ее воли» . То есть практически каждый четвертый российский юноша признает изнаси­лование допустимым! Сказывается на подобном положении дел и бездействие, молчание взрослых в ответ на антисоциальные поступ­ки или неверные взгляды подростков, и — в рамках коллективной практики маскулинности — социальное одобрение, которое подрос­ток получает со стороны сверстников.

Подведем итог: насилие мужчины по отношению к женщине, гендерное насилие, которое с такой яркостью проявляется именно в си­туации домашнего насилия — не результат некой мифической врожденной агрессивности мужчин. Это и не производная от физической слабости женщин по отношению к мужчинам. Это — продукт культу­ры, — культуры гендерного насилия, которая преобладает в нашем обществе. Воспитание в семье, в которой отец избивает своих близ­ких; практика насилия на стадии свиданий; жизнь в социокультурном пространстве, в котором гендерное насилие репрезентируется как одно из качеств маскулинности, — все это создает насыщенный рас­твор определенных представлений подростков о семейной жизни, из которого по мере их взросления формируется модель семейной жиз­ни, в которой насилие представляется лишь одной из технологий ее организации.

 

 Миф 9: «Женщины являются обидчиками в той же мере, что и мужчины»

Как показывают исследования, проведенные в разных странах мира, именно мужчины чаще всего бывают обидчиками. Так, статис­тические данные демонстрируют, что женщины являются жертвами аг­рессии в 90 — 95 процентах случаев домашнего насилия.

Существует и проблема, связанная с обвинением женщин в том, что и они совершают убийства своих мужей. Действительно, такая проблема существует. Однако, как показывает мировой опыт, из об­щего числа убийств, совершенных в семье, женщины погибают от рук мужей в 90-95 процентах случаев. С другой стороны, женщины, как правило, совершают убийство после многолетних издевательств, ко­торые они испытывают от рук мужей и партнеров. Так, Женская пра­возащитная группа, работающая в рамках Нижегородского общества прав человека, провела исследование в женской колонии УЗ-62/2, результаты которого демонстрируют, что практически все женщины, осужденные за убийство мужей, испытывали насилие со стороны убитого: от избиений до угроз убийством.