• Oriental Massage
  • Natural Make-up
  • Get the Look
  • Browse Clothes

Адрес учреждения:

656010, г. Барнаул,
ул. Смирнова 79Г

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: 8 (385-2) 34-22-55

Beauty

График работы:

Пн-Пт: 9:00 - 17:30

Сб-Вс: Выходные

Beauty

telefon doveriya

Независимая оценка качества

Решение семейных конфликтов в комнатах примирения с помощью профессионального медиатора

Запись в г. Барнауле: 
8 (903) 991-29-47
Чурсина Наталья Сергеевна

Запись в г. Бийске: 
8 (906) 968-88-52
Кан Ирина Михайловна

О разводах

Ни для кого не секрет, что в настоящее время институт семьи претерпевает существенные изменения. Если раньше распад брака был скорее исключением, то на сегодняшний день статистика разводов показывает, что решение о расторжении брака принимает больше половины пар, заключивших его. Особенно примечательно, что большая часть разводов приходится на начальный период семейной жизни. Каковы же причины данного явления?

Разумеется, значительную роль в росте разводов играет изменение общественного мнения относительно прекращения брака. Если раньше разводиться считалось неправильным, постыдным, предосудительным, то в настоящее время отношение к разводам становится всё более лояльным. Кроме того, развод сейчас выступает как один из наиболее часто используемых способов решения семейных конфликтов и выхода из семейного кризиса.

С одной стороны такой подход к расторжению брака отражает свободу выбора человека, позволяет каждому самостоятельно решать, оставаться в браке или нет, не беспокоясь о том, что подумают или скажут другие люди. Хочется отметить, что в некоторых случаях развод действительно является наиболее удачным выходом. Это касается, например, ситуаций насилия в семье. С другой же стороны нередки случаи, когда развод, являясь достаточно доступным методом решения конфликтов, препятствует осознанию партнерами причин этих конфликтов и выработке наиболее конструктивных способов их разрешения.

Начальный период семейной жизни крайне сложен, и часто молодожены оказываются неготовыми к этому. Сталкиваясь с проблемами во взаимоотношениях и распределении семейных обязанностей, а также с закономерным снижением накала чувств, супруги начинают думать о том, что этот брак был ошибкой, что они выбрали не того человека, и стремятся бежать из этих отношений как можно скорее, чтобы «не истратить на них лучшие годы своей жизни». Однако такой разрыв часто не несёт за собой обретение ценного опыта. Когда человек, толком не разобравшись и не обсудив проблему с партнёром, выходит из отношений с целью избегания возникших негативных переживаний, то велик риск наступления им на «те же грабли» в дальнейшем.

С чем может столкнуться человек, переживший развод? Нередко при разводе вина за неудавшийся брак перекладывается на партнёра, и тогда возникает обида, злость, ненависть. Другая крайность – это когда вина полностью, без какой-либо критической оценки, взваливается на себя, и тогда человек начинает заниматься самобичеванием, у него снижается самооценка и возрастает страх одиночества. После развода люди часто мыслят дихотомически, уходят в крайности, у них появляются такие иррациональные убеждения как: «никому нельзя доверять», «я навсегда останусь одна», «семейная жизнь – сплошное несчастье» и т.п.. И человек, искренне веря в эти убеждения, не только причиняет себе тем самым невыносимую боль, но также увеличивает вероятность повторного неудачного брака.

Зачастую женщины приходят к психологам спустя пару лет после свадьбы. Такие клиентки испытывают глубокое разочарование, отчаяние, безысходность, обиду, злость. Вступая в брак, они представляли себе гораздо более красочные картины будущего, многие из них мечтали о том, чтобы выйти замуж, родить детей, но то, как они себе это представляли и то, какой оказалась семейная жизнь на самом деле - две разные вещи. Свадьба в большинстве сказок - это счастливый конец, в жизни же это только начало совместного пути супругов, объединение их усилий при построении новой семьи. Таким образом, перед нами встает закономерный вопрос: как, вступая в брак или уже находясь в нем, способствовать его сохранению, а также как наиболее безболезненно и эффективно выходить из него, если развод неизбежен?

Что касается добрачного периода, то здесь стоит задуматься, почему вы хотите вступить в брак, чего вы ждете от него, какие мотивы на самом деле движут вами в данный момент. Помните, что создание семьи - это не ключ к решению личностных проблем. Кроме того, перед вступлением в брак не помешает трезво взглянуть на партнера и на ваши с ним взаимоотношения. Часто сила чувств является решающим фактором вступления в брак, но со временем, когда чувства снижают свой накал, супруги понимают, что это была единственная точка их соприкосновения. Брак - это долговременное сотрудничество, поэтому важно видеть в партнере не только любовника, но и друга, можно сказать, напарника.

Если же вы уже состоите в браке, то первое, о чем важно помнить, так это о том, что вы - творец своего счастья, а ожидание того, что другой человек вдруг сделает вас счастливым, заведомо обречено на провал. Вступая в брак, люди нередко начинают воспринимать своих супругов как должное, и это разрушительно влияет на их отношения, поскольку просьбы и слова благодарности уступают место упрекам и претензиям в адрес партнера. Помните, что человек, вступивший с вами в брак – это отдельная личность со своими желаниями, потребностями, стремлениями и убеждениями, которые не могут и не должны всегда совпадать с вашими. Попытки переделать, «улучшить» другого человека в браке не приводят ни к чему хорошему, хоть и возникают исключительно из благих побуждений. Принятие партнера – ключ к установлению с ним более доверительного контакта. Кроме того, важно отдавать себе отчет в том, что далеко не всегда ваш супруг способен понять без подсказки, чего вы хотите, чем вы обеспокоены, что вас злит и т.д. Говорить с партнером о своих чувствах и переживаниях можно, и даже нужно, в то время как ожидание того, что он сам всё поймет, часто приводит к разочарованию, обидам и обвинениям.

Если же так случилось, что ваш брак всё-таки распался, то в ваших силах не придавать этому событию масштабы катастрофы, а, напротив, обнаружить максимум положительных моментов такого развития событий. Восприятие распавшегося брака как потерянных впустую лет вряд ли поможет вам построить в дальнейшем более гармоничные отношения, да и состояние ваше от такого настроя лучше едва ли станет. Говорят "время лечит", и, действительно, спустя какое-то время после развода становится легче, а позже боль и вовсе угасает. Однако лечит, на наш взгляд, все же не время, а способность человека взглянуть на ситуацию под другим углом. Находясь в ожидании того, что боль от распада семьи сама постепенно утихнет, вы тем самым перекладываете ответственность за свои чувства на довольно абстрактное понятие времени, и от этого может стать ещё больнее, ведь в таком случае возрастает чувство неопределенности, неспособности повлиять на существующее положение дел. В то же время выявление положительных сторон случившегося развода, формирование чувства благодарности бывшему партнеру, переосмысление полученного опыта без обвинений и самоедства позволит не только значительно ускорить процесс горевания, но и вынести из развода максимум важных и ценных уроков.

Подводя итог, хочется сказать, что в настоящее время развод – это, действительно, довольно распространенное явление, но это вовсе не означает, что вы не в силах повлиять на свою судьбу и судьбу своей семьи. Развод – это сознательный выбор супругов, и вы имеете полное право расторгнуть брак, если действительно видите в этом необходимость. Однако сохранение и укрепление брака – тоже в ваших руках. Выстраивание, гармонизация и развитие супружеских отношений требуют определенных усилий, и иногда может возникать ощущение, что справится с этим невозможно, но зачастую это ложное чувство безысходности. В подобных случаях не лишней может стать консультация у квалифицированного психолога, где есть шанс не только получить необходимую информацию о специфике супружеских взаимоотношений и семейных кризисах, но и найти в себе внутренние силы и ресурсы, которые так необходимы при столкновении с жизненными, в частности семейными, трудностями.

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой кризисный центр для женщин»

© 2014 Все права защищены

Яндекс.Метрика