• Oriental Massage
  • Natural Make-up
  • Get the Look
  • Browse Clothes

Адрес учреждения:

656010, г. Барнаул,
ул. Смирнова 79Г

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Beauty

График работы:

Пн-Пт: 9:00 - 17:30

Сб-Вс: Выходные

Beauty

Игра-квест: новая и востребованная форма групповой работы с подростками

В рамках краевого социально значимого проекта «Социальный десант» специалистам Краевого кризисного центра для женщин удалось посетить восемь районов Алтайского края. В семи из восьми районов была представлена новая форма работы с подростками по формированию жизнестойкости – игра-квест «Я могу».

В основу игры-квеста положена комплексная программа «Формирование жизнестойкости подростков: Ступени развития», разработанная специалистами, имеющими богатый опыт в работе с детьми, у которых есть трудности в общении, которые переживают кризисные ситуации, имеют конфликтные отношения со сверстниками и в семье, суицидальные мысли и намерения.

Психолог центра, Татьяна Кудинова отмечает:

- Формирование жизнестойкости предполагает систему групповых занятий с несовершеннолетними, направленных на психолого-педагогическую подготовку к преодолению трудных жизненных и стрессовых ситуаций, а также к их проживанию с наименьшими личностными потерями.

В рамках игры организуется активное погружение несовершеннолетних в коммуникативную среду с использованием разнообразных форм организации тренинговых занятий. 

Так, в игре-квесте, есть части тренировки, обучения, развития, где происходит формирование и отработка умений и навыков эффективного поведения, освоение психолого-педагогических знаний, развитие умений и навыков общения, а также организация самостоятельного поиска способов решения трудных жизненных ситуаций.

Используя вышеперечисленные методы и формы, у подростков формируются коммуникативная, социальная и личностная компетентности.

Квест первоначально понимается, как жанр, где есть задание, в котором необходимо что-то разыскать – предмет, подсказку, сообщение, чтобы можно было двигаться дальше, квест - это поиск.

В нашем же случае игра-квест это форма, которая предполагает поиск себя, поиск выхода из сложных жизненных ситуаций, ресурсов для совладания со стрессовыми ситуациями. Переходя от упражнения к пражнению, подростки собирают подсказки, которые в итоге помогают выполнить итоговое задание.

Участие в игре-квесте приняли более 100 учеников 8,9 и 10 классов школ, гимназий и лицеев Топчихинского, Тальменского, Мамонтовского района, а также городов – Камня-на-Оби, Заринска, Рубцовска, села Верх-Катунского.

Ведущая тренинга, Евгения Скорлупина, отмечает:

- Говорить с подростками про сложности не принято, страшно. Однако, надо понимать, что тема суицидального поведения витает в подростковом возрасте в воздухе. Не говорить о ней, когда о ней заявляет подросток, это умалчивать, не признавать его потребности, уходить на позицию «я – взрослый», а «ты – ребенок» и не должен об этом думать. А для подростка это важно, есть потребность просто обсудить, понять, что выход есть всегда, тебе готовы прийти на помощь специалисты, а также твои друзья, у которых тоже есть сложности, но они с ними справляются. Когда мы вербализуем свои страхи они теряют свою актуальность.

Ведущая тренинга, Евгения Эндерс, отмечает, что среди упражнений вызвавших наибольший отклик среди участников были: «СМС в прошлое», которое позволило вернуться на год назад и попробовать осознать те ошибки и поступки, которые были совершены напрасно; «Болото» где каждый участник смог написать те проблемы, которые беспокоят именно его, а затем вся группа предлагает, как можно их решить, куда обратиться, где найти помощь и поддержку. Иногда сам факт осознавания того, что проблема может быть не только у меня, помогает снять напряжение и снизить тревожность. Так один из участников тренинга дал такую обратную связь: «Спасибо за данное мероприятие, для меня важно понять, что проблемы, которые есть у меня, есть и у других людей, даже у моих одноклассников, я не один».

Наиболее значимым для всех участников стало упражнение, которое позволило подросткам выстроить границы и увидеть себя со стороны – игра «Королевство», где каждый мог изобразить свой мир, выделить, то важное, что позволяет быть не только значимым, но и счастливым.

Ведущие тренинга отмечают, что данная работа весьма востребована как среди подростков, которым важно быть услышанными и принятыми, подчас со своими, на первый взгляд, детскими проблемами, так и среди педагогов, психологов школ, которым очень важна супервизорская поддержка, помощь в обсуждении трудных случаев в работе с детьми и подростками.

Также стоит отметить, что данный вид работы вызвал интерес и у педагогов школ, в тех районах, в которых Социальный десант еще не работал. Уже сейчас есть заявки на проведение мастер-классов и обучающих семинаров для педагогов и психологов по работе с детьми и подростками на формирование жизнестойкости.