Адрес учреждения:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: 8 (385-2) 34-22-55
1.1. Отделение консультативной помощи (далее – Отделение) является структурным подразделением КГБУСО «Краевой кризисный центр для женщин» (далее – Центр).
1.2. В своей деятельности Отделение подотчетно директору Центра.
1.3. Отделение выполняет возложенные на него функции в пределах своей компетенции по решению задач, предусмотренных настоящим Положением.
1.4. Отделение в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Нормами международного права, ратифицированными РФ, федеральными законами и подзаконными актами, законными и иными нормативными актами Алтайского края, постановлениями и распоряжениями главы администрации края, а также приказами и распоряжениями Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, Уставом Центра, приказами и распоряжениями директора Центра, настоящим Положением.
1.5. Отделение по вопросам своей компетентности взаимодействует с государственными и негосударственными организациями и учреждениями социальной сферы, а также с другими структурными подразделениями Центра.
2.1. Основной целью Отделения является восстановление, сохранение и поддержание социально-психологического здоровья женщин и членов их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и проживающих на территории Алтайского края.
2.2. Основными задачами Отделения являются:
2.2.1. Оказание экстренной и систематической психолого-социальной, социально-правовой, социально-бытовой и иной социальной помощи женщинам, в том числе несовершеннолетним, находящимся в кризисном состоянии, в том числе оказание экстренной психологической помощи по телефону доверия;
2.2.2. Предоставление различных форм помощи, в том числе индивидуальной, групповой, клубной;
2.2.3. Защиты прав и интересов клиентов Учреждения, их адаптации в обществе;
2.2.4. Оказание юридической помощи: индивидуальное консультирование, помощь в оформлении документов и исковых заявлений в суд, сопровождение и предоставление интересов в суде;
2.2.5. Содействие в повышении стрессоустойчивости и формировании психологической культуры женщин, в первую очередь, в сферах межличностных, семейных и родительско - детских отношений;
2.2.6. Профилактика и предотвращения кризисных состояний, в том числе домашнего насилия, социального сиротства и других;
2.2.7. Формирование навыков безопасного поведения в кризисных ситуациях;
2.2.8. Профилактики и помощи дезадаптированным несовершеннолетним, склонным к асоциальным поступкам и противоправному поведению;
2.2.9. Проведение диагностики состояния женщин;
2.2.10. Разработки совместно со специалистами других отделений Учреждения индивидуальных программ социально-психологической реабилитации, направленных на вывод клиентов Учреждения из сложной жизненной ситуации.
2.3. Отделение, в соответствии с возложенными на него задачами, выполняет следующие функции (по основным направлениям деятельности):
2.3.1. Предоставление услуг клиентам:
2.3.2. Предоставление услуг клиентам:
1) Социально- консультативная помощь:
а) Социально – психологическая помощь:
б) Социально – экономическая помощь:
в) Социально – правовая помощь:
2) Социально – реабилитационная помощь:
2.3.3. Инновационная и экспериментальная работа:
2.3.4. Аналитико-прогностическая деятельность:
2.3.5. Организационно-методическая деятельность:
2.3.6. Рекламно - информационная деятельность:
3.1. Для осуществления своих функций работники Отделения вправе:
3.1.1. Обращаться в государственные органы, общественные организации с вопросами, решение которых необходимо для оказания помощи женщинам и членам их семей, находящимся в трудной жизненной ситуации.
3.1.2. Обращаться к любому должностному лицу в интересах эффективного оказания социальной, психологической, правовой, информационной и других видов помощи клиентам Отделения.
3.1.3. Запрашивать и получать от государственных и негосударственных организаций и учреждений материалы, необходимые для осуществления деятельности Отделения;
3.1.4. Разрабатывать и представлять на рассмотрение вышестоящих органов предложения и рекомендации по внедрению в практику, применению современных методик консультирования клиентов, по совершенствованию работы Отделения;
3.1.5. Разрабатывать и представлять на рассмотрение администрации Центра и вышестоящих органов предложения и рекомендации по повышению профессионального уровня работников.
3.2. Сотрудники отделения обязаны:
3.2.1. Добросовестно исполнять должностные инструкции;
3.2.2. Обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов клиентов;
3.2.3. Исполнять приказы, распоряжения и указания вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, отданные в пределах их дополнительных полномочий;
3.2.4. Соблюдать установленные в Центре правила внутреннего трудового распорядка.
3.3. Работники Отделения несут дисциплинарную, административную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.1. Штат сотрудников Отделения утверждается директором Центра.
4.2. Отделение возглавляет заведующий, который назначается и освобождается от должности приказом директора Центра.
4.3. Заведующий Отделением руководит деятельностью отделения и обеспечивает выполнение стоящих перед ним задач. В своей деятельности заведующий и сотрудники Отделения опираются на свои должностные обязанности.
4.4. Заведующий Отделением определяет приоритетные направления деятельности сотрудников и распределяет обязанности между специалистами Отделения.
4.5. Заведующий организует подготовку волонтеров для телефона доверия, проведения стажировки с практикующим специалистом и включение волонтеров в работу телефона доверия.
4.6. В период отсутствия заведующего Отделением, приказом директора Центра назначается специалист, исполняющий его обязанности.
4.7. Специалисты Отделения назначаются и освобождаются от занимаемой должности приказом директора Центра по представлению заведующего Отделением.
4.8. Специалисты Отделения взаимодействуют с государственными и негосударственными организациями и учреждениями социального обслуживания населения, образования и здравоохранения по вопросам входящих в компетенцию работы Отделения.
4.9. Заведующий отделением несет ответственность за надлежащее исполнение и неисполнение функций, возложенных на Отделение в целом в пределах определенных должностной инструкцией, настоящим положением, Уставом Центра и законодательством РФ.